A influência dos princípios da economia circular na avaliação da imagem de destino turístico: um estudo sobre o Brasil com consumidores do Reino Unido - Capellaro, Angélica Ferreira (2024)
Assim como para produtos e serviços, a marca-país possibilita a diferenciação em relação aos demais países do mundo. Muitos estudos analisam a influência de informações a respeito do país de origem de um bem ou serviço nas intenções de comportamento do consumidor (chamado de \"Efeito país de origem\"). O efeito país de origem está relacionado à imagem de um país, bem como à sua marca. Essa tese objetivou analisar a influência dos princípios da Economia Circular na avaliação da Imagem de Destino Turístico, a fim de que gestores e formuladores de políticas públicas, possam definir estratégias para melhorar a imagem do Brasil no exterior, considerando a avaliação dos consumidores do Reino Unido. Como parte da pesquisa, foram exploradas as publicações de Imagem de País, no intervalo temporal de 1973 a 2022, com a apresentação de mapas de visualização para facilitar o entendimento das pesquisas já realizadas com a temática de Imagem de país e também relacionadas a imagem da marca Brasil. A pesquisa empírica avaliou a imagem do Brasil com 207 potenciais turistas residentes no Reino Unido considerando as dimensões Cognitiva (Macro Imagem e Economia Circular), Afetiva e Conativa, além das variáveis moderadoras: gênero, familiaridade com o Brasil e Consumo Consciente. Para a análise dos dados foi utilizada na técnica de modelagem de equações estruturais por meio do software SmartPLS 4 e os resultados indicam que os aspectos de Economia Circular considerados exercem influência positiva na avaliação da Imagem do Brasil como Destino Turístico. A principal contribuição teórica da presente tese foi a inclusão dos princípios da Economia Circular na dimensão Cognitiva da Imagem do País e as contribuições práticas e para a sociedade são a melhora na compreensão dos atributos valorizados pelos potenciais turistas e oportunidade de investimentos em negócios que tenham e/ ou promovam as práticas da Economia Circular, ou seja, que utilizem estratégias que se oponham ao sistema tradicional aberto, visando enfrentar o desafio da escassez de recursos e minimizar, rastrear e eliminar o uso de produtos químicos tóxicos, erradicando o desperdício.