Efeito do tratamento odontológico sobre parâmetros digestivos e metabólicos de equinos - Moraes Filho, Luiz Antonio Jorge de (2016)
As alterações na alimentação dos equinos levaram à mudança também no desgaste dentário natural, tornando-o desordenado e até ineficiente, contribuindo de forma ampla para as desordens digestivas. O objetivo deste estudo foi investigar as implicações de um tratamento odontológico, sobre os parâmetros digestivos e metabólicos de equinos. Foram utilizados oito cavalos da raça Puro Sangue Árabe, machos, castrados, com idade média 80±7 meses e peso médio de 460±28 kg nunca submetidos a tratamento odontológico. Os animais foram alojados em baias individuais, alimentados com dieta constituída de 2% do peso corpóreo (PC) em MS/dia, divididos em 0,75% de concentrado peletizado formulado para equino em manutenção e 1,25% de feno de gramínea (Cynodon sp. cv. Tifton 85). Os tratamentos foram divididos em grupo controle (D0; animais sem nenhum tratamento odontológico), grupo D20 (animais avaliados vinte dias após o tratamento odontológico) e grupo D40 (animais avaliados quarenta dias após o tratamento odontológico). Os animais passaram por um período de adaptação à dieta de 15 dias e 5 dias de coleta total de fezes. A odontoplastia consistiu de sedação e, na sequência, redução de pontas excessivas de esmalte e ajuste de oclusão, buscando melhorar a amplitude dos movimentos mastigatórios. As variáveis avaliadas foram: coeficiente de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE); área abaixo da curva (AAC) de glicose e insulina, comportamento alimentar, concentração de colesterol, triglicérides e lipoproteínas, pH fecal, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ácido láctico nas fezes O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo e os dados foram submetidos à análise de variância considerando significância de 5%. Foram observadas diferenças na digestibilidade aparente (P<0,05) da FDA com redução nos grupos D20 e D40. Para perfil de AGCC, a odontoplastia aumentou o ácido propiônico do grupo D40 em relação ao controle e redução do Ácido Lático nas fezes do grupo D40 em relação ao controle. Os animais do grupo D40 tiveram redução do peso (P<0,05). A odontoplastia não interferiu nos demais parâmetros avaliados. Pode-se concluir que após odontoplastia houve alteração na ingestão voluntária de volumoso, o que promove alteração na relação concentrado/volumoso da dieta dos equinos, interferindo no ambiente fermentativo e metabólico pós prandial.