A trajetória militante de Adelino de Pinho: passos anarquistas na educação e no sindicalismo - Ahagon, Vitor Augusto (2015)
Procurando investigar a trajetória militante do anarquista Adelino de Pinho, utilizamos como fio condutor suas experiências e reflexões acerca da educação e do sindicalismo no Brasil. A pesquisa percorre as três primeiras décadas do século XX até o ano de 1937, quando os movimentos revolucionários foram desmantelados pelo Estado Novo. Foram abordadas as relações dos anarquistas com a educação e a formação das tendências clássicas do anarquismo. Buscamos verificar como o anarquismo fincou raízes no movimento operário brasileiro e como, nos congressos da Confederação Operária Brasileira, a educação foi vinculada à luta sindical. Por fim, diminuindo a escala de investigação, nos voltamos para Adelino de Pinho, perscrutando suas posturas sobre a educação, a Revolução Russa e o sindicalismo revolucionário.