Influência da sulfidez sobre a qualidade da lignina kraft recuperada - Batista, Ana Claudia Gama (2020)
A lignina kraft destaca-se como alternativa para obtenção de um produto natural como elevado potencial de utilização em diversos segmentos industriais. Compreender como a sulfidez do licor branco influencia a qualidade de lignina kraft é o objetivo deste trabalho, por ser o enxofre um dos fatores limitantes para o seu uso industrial. A lignina kraft foi obtida a partir dos licores negros gerados em laboratório em simulações do processo kraft de polpação com madeira eucalipto com níveis de sulfidez variando de 0 a 40% em intervalos de 5%. A lignina kraft foi recuperada pelo método de precipitação ácida do licor negro com CO2 e HCl. Os licores negros foram analisados considerando-se: teores de sólidos totais, orgânicos e inorgânicos e lignina dissolvida no licor. As ligninas kraft recuperadas foram caracterizadas pelas análises: teor de cinzas, rendimento, lignina total (solúvel e insolúvel), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TG), cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e análise elementar (C, H, N, S, Na e K). A sulfidez é uma variável que exerce grande influência nos processos de polpação. Em sulfidez acima de 20%, há uma maior geração de teor de sólidos totais e acima de 25%, maior geração de sólidos orgânicos. O contrário foi observado para geração de sólidos inorgânicos que apresentou uma redução com sulfidez acima de 15%. A sulfidez influencia significativamente a polpação, porém exerce pouco influência na estrutura da lignina kraft recuperada. Independentemente da sulfidez aplicada no licor branco, não foram observados modificações estruturais nas ligninas que interferissem nas suas propriedades físicas, bem como nas suas propriedades térmicas e nas propriedades químicas diretamente. A composição elementar da lignina kraft recuperada é um dos fatores que exerce maior influência na sua aplicação industrial. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que existe uma correlação direta entre o teor de enxofre na lignina kraft recuperada e a sulfidez do processo kraft de polpação.