Jogos de mesa para idosos: análise e consideração sobre o dominó - Lopes, Ludmila Mara Banks Ferreira (2009)
Os jogos de mesa são atividades que promovem a valorização do idoso na sociedade através da intensificação das relações sociais; proporcionam também estímulos físicos, mentais e psíquicos, contribuindo para minimizar ou retardar os efeitos negativos do processo natural do envelhecimento (senescência). O design, como campo do conhecimento que estuda os objetos e suas relações com o homem, cumpre um papel fundamental na pesquisa e na atuação para projeto e produção de jogos adequados aos idosos considerando aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos. Este estudo analisa o dominó devido à preferência dos idosos por este jogo tradicional, já incorporado culturalmente as atividades de lazer deste grupo de usuários, sendo praticado regularmente tanto por mulheres quanto por homens em locais públicos e privados. Foram selecionados para análise os exemplares do jogo dominó disponíveis na cidade de São Paulo, com o intuito de avaliar sua adequação a este grupo de usuários. O respaldo teórico para a análise teve como referência os aspectos de design relacionados à forma (pressupostos da Gestalt), à cor e à ergonomia, englobando principalmente o desenhos, as dimensões e o manuseio das peças analisadas, além de considerar as necessidades específicas dos idosos, devido aos declínios decorrentes da senescência. As analises destacam alguns aspectos fundamentais do dominó, que subsidiaram a formulação de parâmetros a serem considerados no projeto e na produção de outros jogos voltados ao público idoso.