Eu, eu mesmo e o outro: didascálias discursivas e figuras de acréscimo.Teoria e prática. - Giordani, Mariana Norberto Palma (2010)
Termo oriundo do teatro, a didascália é o conjunto de instruções dadas pelos autores de um texto dramático aos atores, sobre sua representação. Empregando o termo teatral no âmbito lingüístico, este trabalho propõe o estudo do jogo enunciativo nas didascálias e em outras figuras de acréscimo no discurso da imprensa, mais especificamente em entrevistas, reportagens variadas e artigos extraídos de revistas francesas. Baseada nos conceitos bakhtinianos de polifonia e dialogismo, e seus desdobramentos nas elaborações de Ducrot (1972) e Authier-Revuz (1982, 1984) e ainda nos estudos de Ubersfeld (1996) sobre as didascálias, essa pesquisa tem dois objetivos: analisar o complexo funcionamento de algumas figuras de acréscimo, isto é, de formas de intromissão do outro na linearidade de uma enunciação; e mostrar que a apropriação e reprodução dos discursos alheios e a gestão individual segundo as regras gerais da escrita são operações complexas para o aluno, tanto de língua materna, como de língua estrangeira. A partir do levantamento do corpus, extraído de revistas francesas, selecionamos figuras de acréscimo marcadas pelo uso de parênteses ou sinais tipográficos similares e tentamos elaborar uma tipologia das formas variadas de manifestação do outro e de qual seria o estatuto dessas inserções, do ponto de vista da forma e da construção do sentido.