Contribuições não materiais em áreas naturais: motivações, efeitos e percepções dos visitantes - Queiroz, Louise Günter de (2024)
As áreas naturais sempre proveram benefícios para os seres humanos, de forma direta e indireta. Algumas populações utilizaram e utilizam de forma mais rotineira esses benefícios. Uma das formas de uso pela sociedade atual é a busca por contato com a natureza por meio da visitação em áreas naturais. A fim de contribuir para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, mais especificamente o ODS 3 e ODS 15, essa pesquisa foi aplicada em três parques do Estado de São Paulo ao longo do ano de 2023, o Parque Rua do Porto - Piracicaba, o Parque das Neblinas - Mogi das Cruzes/Bertioga e o Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR) - Apiaí/Iporanga/Guapiara. Por meio da aplicação de questionários (n=449), procurou-se compreender quais as motivações relacionadas ao bem-estar para as pessoas visitarem tais áreas, assim como verificar quais os maiores benefícios autopercebidos relacionados ao bem-estar após a visita aos parques. A pesquisa também identificou o perfil do visitante e qual o grau de concordância em afirmações positivas sobre a relação entre saúde e bem-estar. A partir da reaplicação da metodologia proposta por Lemieux et al. (2012, 2015), verificou-se que as motivações de bem-estar dos visitantes de áreas verdes urbanas podem ser diferentes das motivações de bem-estar dos visitantes de áreas verdes remotas. Os aspectos de bem-estar ecológico e bem-estar cultural indicaram diferenças significativas como motivação em comparação com os outros aspectos de bem-estar, principalmente para os visitantes do PETAR. A frequência de visitação em áreas verdes influencia no efeito de bem-estar a depender dos hábitos pessoais de visitação dos entrevistados, os efeitos de bem-estar percebidos dos visitantes do Parque da Rua do Porto foram correlacionados positivamente com a frequência de visitação em áreas verdes urbanas, para os visitantes do Parque das Neblinas, houve correlação postiva com a frequência de visitação e em áreas verdes remotas, mas para os visitantes do PETAR, não houve correlações significativas. A metodologia também revelou inconsistências que devem ser levadas em consideração ao aplicá- la em novos estudos.