Near miss e mulheres negras em três municípios da região metropolitana de Curitiba - Martins, Alaerte Leandro (2007)
Introdução A mortalidade materna apresenta grande diferença entre os países desenvolvidos e em desenvolvimento e espelha a qualidade da assistência prestada à saúde da mulher. Para evidenciar melhor essa assistência novos métodos de estudo vêm sendo utilizados, dentre eles a investigação das morbidades materna graves near misses. Objetivo - Analisar se a cor é fator de risco determinante de casos de near miss, das mulheres residentes em três municípios da Região Metropolitana de Curitiba. Método - Estudo de caso-controle prospectivo de base populacional. Resultados - Foram identificados 68 casos de near miss, dentre eles um óbito materno direto, um indireto tardio e um direto tardio, sendo relação de 1 óbito para cada 23 casos de near miss ou 4,41%. A razão de mortalidade materna ficou em 36,05/100 mil nascidos vivos, atingindo 108,15/100 mil nascidos vivos considerando os dois óbitos tardios. Os casos representam taxa de 2,45% das gestantes ou 24,50/1000 partos. Tanto na análise univariada como na multivariada a cor não apresentou significância estatística sendo o p= 0,497 e 0,8964 respectivamente. Houve significância estatística na interação entre cor e paridade p= 0,0095, OR 3,67 (IC 95% 1,37 9,80). Conclusões Dentre outros achados a relação de 1 óbito materno para 23 casos de near miss e o salto da razão de mortalidade materna de 36,05 para 108,15/100 mil nascidos vivos justificam o estudo da morbidade materna grave, possibilitando conhecer a real situação da assistência a saúde da mulher. A variável cor não foi identificada como sendo fator de risco para near miss. Evidenciou-se a necessidade de aprofundamento da análise das variáveis identificadas como fatores de risco para near miss: idade e outras causas de internação para mulheres brancas, número de gestações e doenças associadas para as mulheres negras, assim como a instituição de outros parâmetros de análise como as transferências e reinternações.