Prevalência da bactéria endossimbionte Wolbachia em comunidades de drosofilídeos neotropicais - Silva, Marcos Aurélio Martins Oliveira da (2021)
Interesse egoístas colocam endossimbiontes transmitidos por via maternal e o genoma do hospedeiro em conflito. Wolbachia é um exemplo de endossimbionte notavelmente bem-sucedido, presente em 50% de todos os artrópodes. Um processo que explica sua alta prevalência é sua capacidade de manipular a reprodução do hospedeiro a seu próprio favor por meio da incompatibilidade citoplasmática. A rápida propagação de Wolbachia em populações de Drosophila foi observada em tempo real; no entanto, foi demonstrado que algumas linhagens de Wolbachia mantêm altas frequências independentemente da manipulação, sugerindo que um efeito mutualístico pode manter sua alta prevalência em populações naturais. Curiosamente, a variação da frequência de Wolbachia em populações de hospedeiros naturais correlaciona com gradientes ambientais. Este estudo descreve a prevalência de Wolbachia em oito diferentes comunidades de drosofilídeos neotropicais da Mata Atlântica e questiona se fatores ecológicos da comunidade, além de fatores filogenéticos, podem aumentar a probabilidade de um indivíduo estar infectado por Wolbachia. Usando modelo logístico generalizado, nosso modelo proposto incluindo os fatores ecológicos abundâncias de espécies, estação e altitude não aprimora a explicação das chances de ocorrência de Wolbachia. Alternativamente, nosso modelo nulo contendo apenas as variáveis aleatórias espécie e grupo de espécie mostrou um coeficiente de correlação intraclasse que explica cerca de 40% de chance de componente de clado de predizer a ocorrência de Wolbachia. Nossos resultados sugerem que o impacto da ecologia na interação Wolbachia-hospedeiro é ofuscado pela força da seleção atuando no nível de genes que intercedem manipulação e mudança de hospedeiro. Esses resultados podem classificar Wolbachia como um passageiro de passageiros.