Correlação clínica e termográfica do ponto-gatilho miofascial nos músculos da mastigação - Haddad, Denise Sabbagh (2011)
A síndrome dolorosa miofascial (SDM) é uma disfunção musculoesquelética não articular caracterizada por pontos-gatilho miofasciais. Estes pontos, identificados por meio da palpação, são descritos como bandas tensas na fibra muscular, podendo apresentar dor referida à compressão. Sabe-se que os pontos-gatilho miofasciais provocam hiperatividade simpática regional de temperatura local devido à atividade vasoconstritora cutânea. Para documentação objetiva por imagem desta alteração funcional, a termografia tem sido proposta como método auxiliar diagnóstico. O objetivo deste estudo foi correlacionar os exames clínico e termográfico dos pontos-gatilho nos músculos da mastigação masseter e temporal parte anterior. A amostra constituiu-se por 26 mulheres voluntárias com 41 ± 15 anos. Os resultados demonstraram correlação diretamente proporcional entre algometria e termografia na avaliação do ponto-gatilho miofascial, onde, quanto menor a força aplicada, menor a temperatura local (p<0,001). As áreas com dor referida apresentaram níveis de limiar de dor à pressão (1.28±0.45 kgf) menores quando comparados às áreas de dor local (1.73±0,59 kgf; p<0.001). Sendo assim, a imagem termográfica de um ponto-gatilho apresentou-se hiporradiante quando comparada à região de ausência de ponto-gatilho (ΔT>0,4ºC; p<0.001). Além disso, a avaliação termográfica dos pontos-gatilho nos músculos masseter e temporal pelo gradiente térmico (ΔT e Δθ) apresentou maior sensibilidade e especificidade em comparação com a temperatura absoluta (T), mesmo quando corrigidos estes valores para a temperatura ambiente e temperatura timpânica da voluntária durante o exame (θ). A termografia isoladamente identificou pontos-gatilho com sensibilidade de 62,5% e especificidade de 71,31%. Os autores concluíram que a termografia é um método de imagem não invasivo, com potencial de identificação de pontos-gatilho miofasciais na região facial.