Tecnologia educativa de cuidados para o pós-operatório da cirurgia de revascularização miocárdica: uma ferramenta para o paciente e família - Gentil, Luana Llagostera Sillano (2013)
Introdução: Sabe-se que pacientes e famílias beneficiam-se de orientações educativas no período de pós-operatório de revascularização miocárdica. Deste modo, desenvolver uma ferramenta de ensino para ser utilizado neste período contribui para o melhor conhecimento sobre o autocuidado no domicílio, otimiza a recuperação e diminui o estresse destes indivíduos comum nesta etapa. Existem diversas ferramentas de ensino utilizadas para a orientação do paciente/família antes da alta hospitalar, entretanto, no Brasil, a produção de materiais fundamentados com orientações fidedignas e significativas, com a participação da população alvo, de expertise na área de cardiologia e com rigor metodológico para a construção destas ferramentas, ainda representa uma lacuna na produção do conhecimento. Objetivos: O objetivo geral desta pesquisa foi elaborar uma ferramenta educativa que auxilie no autocuidado de paciente revascularizado e família após a alta hospitalar e os específicos foram sistematizar, identificar, estruturar o conteúdo da ferramenta educativa e validar a adequação da linguagem, conteúdo e ilustrações da mesma com a participação de paciente/familiares e peritos em cardiologia. Método: Trata-se de um estudo de abordagem metodológica que contou com a participação de 35 pacientes/famílias e oito peritos na primeira fase e na terceira fase oito pacientes/famílias e peritos. Estes foram representados por enfermeiros, cardiologista clínico, fisioterapeuta, nutricionista, farmacêutico clínico, psicólogo. A construção se deu em três diferentes fases: na primeira organizou-se o conteúdo da cartilha mediante a revisão da literatura, a coleta de informações entre o grupo de paciente/família e entre os peritos em cardiologia; na segunda se deu a construção da ferramenta educativa piloto baseada nos dados da fase anterior, tendo como base as informações coletadas e sistematizadas pelos princípios teóricos de Orem e organizadas pelo referencial metodológico de Pasquali; a terceira fase consistiu da apresentação da ferramenta educativa piloto aos pacientes/familiares e peritos em cardiologia para validação do conteúdo, linguagem e ilustrações com a utilização de um instrumento desenvolvido para este fim. Após conclusão desta etapa foram realizadas a construção da ferramenta educativa aperfeiçoada, a diagramação e a impressão da versão final. Resultados: Os itens que foram frequentemente identificados para inclusão na ferramenta se referem ao uso correto dos medicamentos e as alternativas para conter os gastos com estes, cuidados com a alimentação, com a dieta e com o uso de bebidas alcoólicas, realização de atividades físicas e atividades de vida diária, cuidados com a ferida operatória, identificação de intercorrências e direcionamento à serviços de saúdes, retorno à consulta médica e orientações sobre adaptação psicológica e enfrentamento das dificuldades no pós-operatório. Conclusão: A construção e validação da ferramenta educativa focada no autocuidado, poderá ser útil em pesquisas futuras para aumentar as estratégias de enfrentamento dos pacientes/famílias e otimizar o planejamento da alta pelos profissionais da saúde.