A questão da otimização no planejamento urbano e de transportes. - Megale, Amarilis (1989)
Neste trabalho são analisadas comparativamente diversas posturas de planejamento e de tomada de decisões em questões urbanas e de transportes. Utiliza-se como referencia a questão da otimização do interesse publico, sendo discutida a busca de um estado ótimo global do sistema urbano contra a livre busca de metas individuais por parte de seus componentes. A análise desenvolvida tem como ponto de partida uma revisão crítica das posturas adotadas na pratica de planejamento, assim como daquelas propostas em teoria. Essa revisão está centrada no modelo tradicional de planejamento, baseado na analise científica do meio urbano. Esse modelo, entretanto, foi bastante criticado, sobretudo por admitir que se possa obter um acordo geral quanta as metas do planejamento, ·surgindo, assim posturas alternativas de planejamento. A partir de uma análise dessas posturas, e discutida a questão da otimização do interesse publico, assim como a validade da utilização de técnicas de otimização em planejamento. Finalmente, é desenvolvido um arcabouço conceitual para um entendimento maduro da utilização de técnicas de otimização no planejamento urbano e de transportes.