Utilização de probióticos para o controle da prevalência de Candida oral em pacientes edentados totais - Ishikawa, Karin Hitomi (2012)
Probióticos são microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde dos indivíduos, quando administrados em quantidades adequadas. Além de promoverem uma melhora no sistema gastrointestinal, os probióticos são conhecidos por sua capacidade de inibirem o crescimento de microrganismos patogênicos. O presente trabalho objetivou avaliar a influência dos probióticos na redução da prevalência de Candida oral de indivíduos usuários de próteses totais. Para realização deste estudo foi elaborado o bioproduto contendo probióticos, Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus acidophilus. O protocolo do estudo foi duplo-cego randomizado, sendo que os sujeitos da pesquisa foram divididos aleatoriamente em dois grupos: experimental (probióticos) e controle (placebo). Os participantes utilizaram o produto durante cinco semanas e o resultado foi avaliado segundo a contagem de leveduras isoladas em unidades formadoras de colônias (UFC/mL), antes e após a intervenção. Paralelamente, a esta fase clínica da pesquisa, foram testadas in vitro a ação de outras cepas de Lactobacillus com a finalidade de verificar a associação entre a cepa de Lactobacillus com a redução das espécies de Candida isoladas do palato e das próteses, bem como, com a sensibilidade aos antifúngicos, miconazol e nistatina. Também foi pesquisado um dos principais mecanismos de ação contra patógenos, por Lactobacillus spp, a produção de bacteriocinas. Os resultados inferem que as cepas de probióticos testadas: foram eficazes na redução da prevalência de Candida oral de usuários de próteses totais; in vitro, inibiram o crescimento de Candida sp, sendo L. rhamnosus Lr-32 a cepa com melhor resultado e não produzem bacteriocinas quando em contato com a levedura.