Características de sistemas integrados de gestão empresarial desenvolvidos sob o modelo de software livre: informações para suporte à fase de seleção e viabilidade de instalação em pequenas empresas - Campos, Ronaldo Ribeiro de (2006)
Este trabalho realizou uma investigação descritiva nos sistemas integrados de gestão empresarial desenvolvidos sob o modelo de software livre. O objetivo foi obter um levantamento de informações que pudessem auxiliar na fase de seleção de um sistema de informação. O trabalho apresenta conceitos de software livre, sistemas de informação e informações sobre tecnologia em pequenas empresas sob os aspectos de equipamentos, pessoas e utilização de software. Foram abordados três aspectos na descrição dos sistemas: viabilidade de instalação, funcionalidades e usabilidade. O estudo foi realizado dentro de um referencial teórico qualitativo-positivista, com objetivo metodológico descritivo, utilizando como delineamento o levantamento. A base de dados para extração das amostras foi o site SourceForge, um repositório de software livre. A seleção de amostras foi feita em fases múltiplas e possibilitou uma análise sobre as características dos aplicativos de forma geral e depois uma análise mais detalhada dos programas selecionados. Os resultados apontam para a escassez de pessoal capacitado tanto para uso da tecnologia na pequena empresa quanto com experiência no desenvolvimento de software livre, mas revelam a viabilidade de instalação do software livre na pequena empresa, uma vez que o hardware necessário ao funcionamento dos sistemas está presente em seu ambiente, bem como a existência de sistemas integrados de gestão bastante adaptáveis às pequenas empresas.