Os donos da prancheta: o debate urbanístico entre Prestes Maia e Anhaia Mello (1925-1960) - Dizzio, Fernando (2020)
Esta dissertação analisa o debate entre Francisco Prestes Maia e Luiz Ignácio Romeiro de Anhaia Mello a respeito de suas visões sobre urbanismo e suas possibilidades de aplicação. Para tanto, utilizaremos uma abordagem quantitativa, buscando abarcar suas perspectivas escritas em distintos tipos de publicação, tais como periódicos, livros e panfletos. Pretende-se compreender, em primeiro lugar, a construção das identidades biográficas e das linhas interpretativas de cada um dos engenheiros-arquitetos. Numa segunda etapa, tem-se por objetivo reconstruir o contexto socioeconômico e urbano em que viveram na cidade de São Paulo, palco principal dos acontecimentos. Por fim, utilizando das publicações de cada um, é feito o exame de suas respectivas ideias, propostas, modelos e convicções sobre urbanismo; propondo ao final o debate, ou seja, a discussão entre os entendimentos de ambos sobre a disciplina em si, com base no estudo direto de seus textos. Linha de Pesquisa: Indústria, Tecnologia e Urbanização.