Modelo insumo-produto como instrumento de avaliação econômica da cadeia de suprimentos: o caso da exportação de flores de corte. - Anefalos, Lilian Cristina (2004)
O principal objetivo desta tese foi avaliar o desempenho das atividades do setor de flores de corte, com relação à integração da cadeia e à competitividade no mercado externo, assim como aprimorar o entendimento das contribuições e entraves da logística para a floricultura. Para tal foi desenvolvido um modelo insumo-produto que se revelou como ferramenta importante para avaliar os impactos de alterações nos processos que fazem parte dessa cadeia de exportação. Foi realizada coleta de dados junto a agentes representativos da cadeia de flores, localizados na região de Holambra e na Grande São Paulo, relacionados a cada uma das fases associadas aos processos de exportação de gérbera e lírio, ou seja, desde a produção (A), passando pela distribuição interna via modal rodoviário (B), distribuição externa via modal aéreo (C) e distribuição externa via modal rodoviário (D). Para caracterizar situações de déficit e superávit logísticos e avaliar os impactos de falhas em cada um dos processos da cadeia de flores de corte, foram construídos cinco cenários. Na sua composição foram identificados parâmetros técnicos, principalmente relacionados à logística, que pudessem interferir na exportação de flores de corte. Os valores de três deles - número de hastes por caixa, taxa de câmbio e frete aéreo - foram alterados e combinados, constituindo 36 simulações para auxiliar na análise desses cenários. Os resultados obtidos sinalizaram para a necessidade de ajustes logísticos diferenciados em cada um dos processos, variando em função do tipo de relacionamento estabelecido entre os agentes envolvidos nas diferentes etapas. O desempenho da cadeia como um todo pode ser afetado pela falta de conhecimento sobre as características do produto exportado, que gera distorções nas informações repassadas para os agentes da cadeia. Verificou-se que as falhas ocorridas em cada etapa podem aumentar significativamente os custos e inibir as exportações em situações mais desfavoráveis do câmbio. Por outro lado, o aumento no número de hastes comercializadas por caixa representou uma alternativa para amenizar o incremento de custos ao longo da cadeia. Apesar da produção caracterizar-se como elo importante entre todas as etapas, se não forem verificadas condições mínimas para armazenamento e transporte adequados, poderão ocorrer perdas significativas no volume comercializado, com redução da competitividade desse produto no exterior e não continuidade de sua exportação no longo prazo. Assim sendo, confirmou-se que a integração da cadeia é essencial para a otimização dos processos de exportação de flores, incluindo a maximização dos resultados econômicos e financeiros relacionados a esse segmento de negócios.