Apoio à documentação de engenharia reversa de software por meio de hipertextos. - Feltrim, Valéria Delisandra (1999)
O crescimento do mercado de software a cada dia acarreta o aumento do uso de técnicas de desenvolvimento, muitas vezes informais. A manutenção de tais softwares torna-se problemática, uma vez que a documentação associada ao software, na maioria das vezes, não está de acordo com o código implementado. Dessa forma, quando diante da manutenção do produto, o engenheiro de software encontra uma documentação informal e incompleta, que não reflete o software existente. Nesse contexto é que se encontra a Engenharia Reversa de Software, com o propósito de recuperar as informações de projeto perdidas durante a fase de desenvolvimento, e de documentar o real estado do software. O principal objetivo deste trabalho de mestrado foi a investigação de uma estrutura adequada de hiperdocumento para apoiar a documentação requerida durante o processo de engenharia reversa de software. A partir de um levantamento dos requisitos desejáveis em um hiperdocumento, para que possua as habilidades de suporte à documentação de engenharia de reversa de software, um conjunto de links e estrutura de nós foi definido. Os requisitos, para a composição de tal hiperdocumento, foram investigados por meio de uma experiência: a autodocumentação do sistema hipermídia denominado SASHE (Sistema de Autoria e Suporte Hipermídia para Ensino), que já possui suporte ao tratamento de nós aninhados e outras características de aplicativo para ensino. A engenharia reversa foi desenvolvida baseando-se no método de engenharia reversa Fusion-RE/I, e os produtos obtidos foram inseridos em uma hiperbase no SASHE.