Desenvolvimento e caracterização de minicomprimidos contendo besilato de anlodipino - Giorgetti, Leandro (2012)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver e caracterizar minicomprimidos de besilato de anlodipino para liberação imediata. Para tanto, foi realizado um estudo de pré-formulação de amostras do fármaco provenientes de diferentes fornecedores. Os resultados indicaram que o ativo é de alta solubilidade, de acordo com o Sistema de Classificação Biofarmacêutica. Além disso, não foram encontradas diferenças nas estruturas cristalinas das matérias-primas estudadas. Em seguida, foi feito um estudo de velocidade de dissolução intrínseca (VDI) do besilato de anlodipino, utilizando planejamento fatorial fracionado (33-1) cujas variáveis foram o meio de dissolução, velocidade de rotação e pressão de compactação. Verificou-se, que a VDI do besilato de anlodipino é afetada principalmente pelo meio de dissolução. Por fim, nove lotes de minicomprimidos (F1 a F9), contendo o fármaco para liberação imediata, foram produzidos de acordo com um planejamento fatorial completo 32, no qual foi avaliado o impacto do diluente e do desintegrante nas características físicas da formulação e na dissolução do ativo. Os resultados indicam que o diluente influencia no peso médio e relação diâmetro / espessura das formulações, o que é evidenciado pelas diferentes propriedades plásticas da celulose microcristalina e do fosfato de cálcio diidratado. Por outro lado, a eficiência de dissolução é uma resposta influenciada pelo uso do desintegrante. Considerando as recomendações da OMS para dissolução de medicamentos contendo fármacos de classe I ou III do Sistema de Classificação Biofarmacêutica, tal resultado indica que, somente com o uso de crospovidona ou croscarmelose, é possível alcançar uma liberação de 85% da dose em não mais do que 15 minutos, mesmo se tratando de um fármaco de alta solubilidade.