Utilização de áreas degradadas pela mineração: o caso da pedreira Itaquera, São Paulo - SP. - Ibrahim, Maria Mazzarello Cerceau (1996)
Por lei, as áreas mineradas devem ser recuperadas e reutilizadas seja para fins de preservação ambiental, seja para fins econômicos e/ou sociais. Muitos são os usos futuros que podem ser dados a área minerada, porém, a definição de qual é o mais adequado está condicionada a fatores ambientais, legais, econômicos, técnicos, políticos, sociais e de localização. A reutilização, atualmente, não se dá apenas por cobranças legais, mas também pela valorização da área como imóvel, devido a escassez e necessidade de locais para fins públicos, industriais e comerciais. Este é o caso da pedreira Itaquera, que se encontra dentro da mancha urbana paulistana, no bairro de Itaquera, no município de São Paulo/SP, apresentando todo o seu entôrno comprometido com a urbanização (conjunto habitacional, vila, favela, terminal metroviário). Sua localização ao mesmo tempo em que força o empreendedor a recuperar a área, devido as exigências legais e cobranças locais, faz com que haja uma valorização da área como imóvel, principalmente, por se encontrar numa cidade do porte de São Paulo, que tem problemas de falta de locais para disposição de resíduos, para recreação (áreas verdes, para lazer e cultural), além de escassez de áreas para fins comerciais, industriais e residenciais. A utilização da área de Itaquera para disposição de resíduos inertes e uso residencial são as alternativas mais atraentes.