A influência da distância de viagem na escolha do local de trabalho em cidades pequenas e médias - Rosalem, Fernando Jose (1994)
O objetivo deste trabalho é verificar a hipótese de que nas cidades de médio ou pequeno porte a distância ou tempo de viagem não influi na escolha do local de trabalho. Esta hipótese, se confirmada, simplificará o processo de planejamento de transporte nestas cidades, pois nesse caso a matriz origem-destino poderá ser eiaborada sem a necessidade de se calibrar os modelos de distribuição. Para se atingir o objetivo, adotou-se o seguinte procedimento; a) realização de entrevistas domiciliares numa zona de tráfego de São Carlos, em que cada pessoa economicamente ativa forneceu o nome da empresa em que trabalha e a classe salarial a que pertence; b) coleta de informações, junto a 3 empresas de Sâo Carlos com mais de 2.000 empregos, sobre o número de empregados pertencentes a cada uma das classes salariais; c) determinação, para cada classes salarial, da razão entre o número de empregados oriundos da zona pesquisada e o número de empregos oferecidos por cada empresa; d) análise de resultados. Os valores similares das razões obtidas para cada classe salarial corroboram a hipótese de que em cidades de médio e pequeno porte a escolha do local de trabalho não sofre influência da distância ou tempo de viagem. Talvez a explicação esteja no fato de que nestas cidades, desde que tenham um bom sistema de transporte coletivo, quaisquer localidades podem ser alcançadas em menos de 30 minutos por ônibus.