Magnetização e Magnetoresistência Gigante em Ligas Granulares CuNiFe - Martins, Cezar Soares (2000)
Neste trabalho, estudamos as propriedades magnéticas e a magnetoresistência gigante (GMR) em fitas de Cu IND.80 Ni IND.20-xFe IND.x (x = 2,5 ; 5; 10; 17, 5; 20) produzidas por melt-spinning. As fitas foram estudadas como função da temperatura de tratamento térmico T IND.an 500°C, usando-se um magnetômetro SQUID. Uma grande variedade de estruturas granulares foram obtidas para diferentes razões de Ni/Fe e condições de tratamento térmico. Para Cu80 Ni10 Fe10, a magnetização não apresentou histerese mensurável para T 50K. Este comportamento é consistente com as curvas de susceptibilidade que indicam uma temperatura de bloqueio abaixo de 50K. Nesta temperatura, o maior valor da GMR(19%) foi obtido para as fitas tratadas a 400°C por duas horas. As curvas de magnetização foram comparadas a um modelo teórico que assume uma distribuição de momentos magnéticos. Para Cu80Ni15Fe5,a microestrutura e as propriedades magnéticas são muito sensíveis ao tratamento térmico. Para as ligas com composições 10; 15; 17,5% de Fe, a magnetização de saturação apresentou uma redução com o tratamento a 400°C. Esta redução foi explicada através da formação de partículas perto da região Invar. Um comportamento anômalo linear da amplitude da magnetoresistência foi observado e explicado pelo espalhamento dependente do spin, que acontece quando um elétron se move de uma partícula superparamagnética para uma partícula bloqueada termicamente.