Arquitetura para representação e processamento de dados para apoio a gestão de equipes de saúde - Letti, Bianca Canezim (2020)
O uso de smartphones na área médica é frequente e tem se tornado cada vez mais comum a utilização de aplicativos de mensagem instantânea para que os médicos se comuniquem e possam dar segundas opiniões a fim de apoiar o tratamento dos pacientes. No entanto, essas aplicações não estão preparadas e estruturadas para apoiar adequadamente o ambiente no qual trabalham e as respectivas equipes de saúde. Mensagens podem ser enviadas indevidamente para pessoas ou grupos, ou mesmo mensagens importantes podem não ser percebidas em uma grande quantidade de conversas nos aplicativos. Nesse contexto, uma arquitetura capaz de representar e apoiar a comunicação de forma a facilitar a gestão e organização da informação pode auxiliar na redução das limitações identificadas. Essa pesquisa propôs uma abordagem para os desafios de identificação e extração das informações de conversas caracterizadas por dados não estruturados e transformação dessas informações em dados semiestruturados, por meio da proposição dessa arquitetura. Como contribuições, promoveu o auxílio da comunicação entre médicos e equipe de saúde através do desenvolvimento de um aplicativo, propôs uma arquitetura modular multi etapas e conseguiu contribuir com a gestão da informação por meio da organização e apresentação dos dados semiestruturados, apoiando a segunda opinião médica, a tomada de decisões e acompanhamento do tratamento dos pacientes