Metodologia para avaliar a poluição na baía de Paracas. - Carnero Chávez, Dewar Taylor (2009)
O objetivo deste trabalho é propor metodologias que permitam estimar e avaliar a dimensão dos impactos no meio ambiente de baías com porto, tendo com área referencial a baía de Paracas no Peru. Nos últimos 40 anos, a baía de Paracas tem sido submetida a uma imensa pressão ambiental em função das descargas das diversas atividades antrópicas desenvolvidas na região e que colocam em risco o ecossistema da única reserva ecológica costeira da costa leste do Pacifico Sul. A degradação nessa baía tem-se visto intensificada pela explosão demográfica, necessidade de crescimento econômico regional e carência de metodologias de desenvolvimento sustentável. É precisamente esta lacuna que motivou o desenvolvimento desta pesquisa, a qual adotou os princípios estabelecidos na norma ISO-14001:2004, e tem como intuito servir de subsidio aos gestores políticos para a implementação de políticas econômicas, sociais e ambientalmente corretas. A pesquisa iniciou-se fazendo uma abordagem panorâmica da política ambiental, focalizando sua aplicação na América Latina e, especificamente, no Peru. Primeiramente foi realizada uma pesquisa exploratória buscando informações técnicas, ambientais e jurídicas utilizadas pelos órgãos intervenientes na gestão ambiental. Seguindo a lógica da norma ISO-14001 foi realizado o diagnóstico ambiental da área de influência da baía, fazendo uso de dados georeferenciados obtidos pelo programa Google Earth; nesta foram identificadas as principais atividades que despejam seus efluentes na baía e identificados os principais aspectos e impactos ambientais, os quais foram caracterizados segundo a nomenclatura do CONAMA, e propostas medidas mitigadoras junto à legislação peruana aplicável. Ainda o trabalho foi complementado com um estudo sobre a circulação dos poluentes na baía, implementado através de modelagem numérica aplicada na equação advecção-dispersão (lei de Fick) e simulados no software Matlab. Finalmente, com base dos dados obtidos em campo, foi feita a caracterização da qualidade da água na baía segundo os parâmetros estabelecidos pelo IQA da National Sanitation Foundation. De acordo com os resultados, conclui-se que a baía está sendo muito prejudicada pelos despejos sólidos, líquidos e gasosos; os níveis obtidos ultrapassam os limites permissíveis da Lei Geral das Águas para cada área estudada; o elevado nível e contaminação na baía tem relação direta com as doenças na região (doenças respiratórias e gastrointestinais); a característica física da baía tem influência direta na recuperação desta, e seu processo de autodepuração está comprometido. Diante disso, como contribuição, este trabalho preocupou-se em propor alguns planos e programas que visem o desenvolvimento sustentável das atividades antrópicas e respeito ao meio ambiente.