Gestão do processo de planejamento da produção em empresas construtoras de edifícios: estudo de caso. - Souto, Renata Gomes (2006)
Este trabalho pretende contribuir com a caracterização e análise crítica da gestão dos processos nas empresas construtoras de edifícios, analisando especificamente a gestão e integração do processo de planejamento da produção em obras de edifícios residenciais de médio e alto padrão. O presente trabalho é baseado em entrevistas com os principais agentes dos processos de empresas construtoras estudadas e revisão bibliográfica no tema. É realizada análise dos resultados destas entrevistas à luz dos conceitos referentes à gestão de produção, gestão de pessoas e gestão da informação, com foco na integração entre os processos, utilizando a análise do fluxo de atividades como ferramenta de estudo. Esta análise objetiva identificar os gargalos e desafios existentes, e os resultados já alcançados pelas empresas. Como conclusão, foram identificados alguns pontos críticos na gestão do processo de planejamento da produção que interferem direta e indiretamente no desempenho dos empreendimentos, sob a ótica dos diversos autores estudados e dos gerentes entrevistados. Estes pontos críticos foram classificados e priorizados, e a partir deles são propostas ações de melhoria na gestão e integração do processo de planejamento da produção.