Papel do receptor Toll-like 9 (TLR9) no desenvolvimento da dor neuropática causada por lesão de nervos periféricos - Cavallini, Maria Cláudia Magalhães (2019)
A dor crônica representa um crescente problema de saúde pública a nível mundial, afeta cerca de 30% dos adultos em todo o mundo. É frequentemente debilitante, intensa, constante e muitas vezes resistente à maioria das terapias disponíveis no mercado atual. Dentre os tipos de dor crônica que apresentam grande importância clínica, está a dor neuropática, foco do nosso estudo. Interações neuro-imunes são essenciais para o desenvolvimento e a manutenção da dor neuropática. Nesse contexto, destacam-se células do sistema imune inato, como neutrófilos, primeiras células a responderem a uma lesão no nervo periférico. Uma vez ativadas, desempenham um importante papel na sensibilização do neurônio aferente primário. Para sua ativação são necessários receptores de reconhecimento padrão (PRRs), importantes sensores inatos, que distinguem estruturas microbianas conservadas, referidas como padrões moleculares associados à patógenos (PAMPs) e substâncias endógenas liberadas durante processos de lesão celular, denominadas padrões moleculares associados à lesão (DAMPs). Dentre esses receptores, destacam-se os TLRs (receptores do tipo Toll). Em um cenário de lesão neuronal, DAMPs mitocondriais são liberados na circulação, como exemplo, temos o DNA mitocondrial, que é amplamente liberado por células nervosas lesionadas e ativa receptores Toll-like 9 (TLR9) por conter em seu genoma repetições de ODN-CpG. Foi demonstrado neste trabalho que, o receptor TLR9 tem envolvimento na hipersensibilidade nociceptiva neuropática, causada por lesão mecânica do nervo periférico, induzida pelo modelo experimental de PSNL. Há aumento da expressão de TLR9 no local da lesão no primeiro dia após indução do modelo, principalmente em neutrófilos. A sinalização do receptor TLR9 resulta tanto no recrutamento de leucócitos, majoritariamente neutrófilos e macrófagos, quanto na liberação de citocinas pró inflamatórias, capazes de sensibilizar o neurônio aferente primário. Essa sensibilização periférica contínua pode acarretar em plasticidade neuronal na via nociceptiva, levando à amplificação do sinal doloroso e cronificação da dor. Os dados obtidos demonstram que a sinalização de TLR9 é crucial para o desenvolvimento da dor crônica neuropática, tendo seu papel demonstrado no sistema nervoso periférico, caracterizando um potencial alvo terapêutico para o tratamento da dor