Desempenho, desenvolvimento e atividade enzimática da mucosa intestinal de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com glutamina e nucleotídeos - Sakamoto, Márcia Izumi (2009)
Foram conduzidos três experimentos com os objetivos de avaliar a influência da glutamina e nucleotídeos nas dietas de frangos de corte, considerando o desempenho, desenvolvimento e atividade enzimática da mucosa intestinal. No 1º experimento, foi determinado os melhores níveis de suplementação das fontes de glutamina, isolado (L-Gln) ou associado com ácido glutâmico (Aminogut®), e de acordo com resultados obtidos para as características de desempenho e atividades enzimáticas (mucosa intestinal e pâncreas), observou-se melhor desempenho para aves suplementadas com 1,5% de L-Gln e 3,0% de Aminogut®. No 2º experimento, foi determinado o melhor período (1 a 7, 1 a 14 ou 1 a 21 dias de idade) de suplementação dos níveis ótimos das fontes de glutamina observados no experimento 1. Segundo dados de desempenho, atividades enzimáticas e morfometria do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), determinou-se que as fontes de glutamina podem ser suplementadas durante os primeiros sete dias de vida das aves, proporcionando aumento nas atividades das enzimas digestivas e pancreáticas nos frangos. No 3º experimento, foram avaliados os efeitos de três fontes de ação trófica (L-Gln, Aminogut® e nucleotídeos) associadas à vacinação contra a coccidiose, sobre o desenvolvimento do intestino delgado e algumas respostas imunológicas das aves. Pode ser observado efeito negativo da vacinação sobre o desempenho e morfometria da mucosa intestinal, entretanto, ao final do período experimental, as fontes de glutamina mostraram-se eficiente em recuperar perdas epiteliais da mucosa intestinal das aves desafiadas contra a coccidiose. Portanto, a suplementação destas fontes de ação trófica pode ser uma estratégia para o bom desenvolvimento dos frangos quando submetidos à estresse vacinal, considerando ainda a viabilidade econômica pelo segmento produtivo.