Efeitos do silicato de cálcio nos atributos químicos do solo e planta, produção e qualidade em capim-braquiarão [Brachiaria brizantha (Hoechst ex A. Rich.) Stapf. Cv. Marandu] sob intensidades de pastejo - Sanches, Antonio Batista (2003)
O experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP) em área pertencente à Prefeitura do Campus Administrativo da USP, no município de Pirassununga, SP de março de 2002 a junho de 2003 em uma área experimental correspondendo a 16 piquetes de 35 m de largura e 90 m de comprimento (3150 m² cada totalizando 5,04 ha), sendo que cada piquete foi dividido em oito sub-parcelas de 8,75 m de largura e 45 m de comprimento totalizando 150 m² de área útil por tratamento. O objetivo foi avaliar os atributos químicos do solo e planta, produção de massa seca e composição bromatológica com a utilização do Silicato de Cálcio no capim braquiarão. O delineamento experimental foi em blocos completos e ao acaso e o experimento um esquema fatorial 4 x 4 com parcelas subdivididas no tempo (45, 90 e 365 dias) compostos de quatro ofertas de forragem (5%, 10%, 15% e 20% - kg de massa seca. 100 kg-1 de peso animal.dia-1) e de quatro níveis de Silicato de Cálcio (0, 2, 4 e 6 ton.ha-1) com quatro repetições para cada oferta, sendo o fator A: Oferta de Forragem e o fator B: dose de Silicato de Cálcio. As variáveis avaliadas foram: atributos de solo (pH, K, Ca, Mg, Si, V % e H + Al), folha (N, P, K, Ca, Mg e Si), produção de massa seca (pré, pós e desaparecimento foliar) e bromatológicos (PB, FDN, FDA e LIG). Para os atributos químicos de folha, a aplicação de doses crescentes de silicato de cálcio alterou a sua composição de forma positiva em relação à testemunha para as condições do experimento. Para os atributos químicos de solo, houve resposta benéfica da aplicação de Silicato de Cálcio, quando avaliado isoladamente e, também, quando analisado em conjunto com o Calcário Magnesiano, para a correção da acidez do solo nas camadas superficiais e sub-superficiais. A produção de massa seca foi influenciada de forma benéfica pela utilização do Silicato de cálcio, onde apresentou tendência de resposta positiva para os tratamentos. A composição bromatológica foi afetada pelos níveis de ofertas utilizados, mas não respondeu de forma significativa aos tratamentos empregados. Houve um acréscimo positivo nos teores de Silício no solo e na planta com a utilização do Silicato de Cálcio.