Efeitos do farelo de algodão, como sucedâneo protéico sobre o desempenho produtivo e alterações anatomopatológicas de alevinos de carpa (Cyprinus carpio, L.) - Lima, Margarida Maria Barros Ferreira (1991)
O presente experimento foi conduzido no Setor de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, "Campus" de Botucatu, com o objetivo de determinar o nível adequado de utilização do farelo de algodão como sucedâneo protéico no arraçoamento de alevinos de carpa comum (Cyprinus carpio, L.), através do seu desempenho produtivo e análises anatomopatológicas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de: A - (controle), ausência de farelo ou semente de algodão, B - 6,0% de semente de algodão descorticada e moída e os tratamentos C, D, E e F, receberam respectivamente, 6,0%, 12,0%, 18,0% e 24,0% de farelo de algodão, em substituição à fração protéica da dieta. As rações experimentais foram formuladas de forma a apresentarem-se isoprotéicas (25,0% de proteína bruta) e isoenergéticas (2800 Kcal ED/Kg de ração). Foram utilizados 54 alevinos, com peso médio inicial de 5,31g e comprimento médio padrão de 55,92 milímetros, distribuídos em 18 aquários, com capacidade de 45 litros e renovação contínua de água (0,32 litros/segundo). Observou-se que o nível de 24,0% de substituição resultou em maior ganho em peso, melhor conversão alimentar, bem como, maior teor protéico e menor teor lipídico, não sendo observados sinais de problemas anti-nutricionais e que o emprego da semente de algodão, resultou em lesões macro e microscópicas hepáticas subletais.