Evolução puberal e estatura final em pacientes do sexo masculino com retardo constitucional de crescimento e puberdade - Luciano, Thais Milioni (2021)
Introdução: A maioria dos meninos com atraso puberal apresenta uma variante clínica da normalidade denominada retardo constitucional de crescimento e puberdade (RCCP). Entretanto, em alguns pacientes, o atraso puberal é patológico e denominado hipogonadismo. A diferenciação entre RCCP e hipogonadismo é um desafio frequente, pois o diagnóstico definitivo não pode ser feito no momento das primeiras avaliações e o seguimento longitudinal, muitas vezes, é a única maneira de confirmá-lo. Apesar de o RCCP ser a principal causa de atraso puberal, a evolução puberal e o desfecho estatural de meninos com RCCP ainda não são bem conhecidos. Objetivos: Avaliar e descrever o padrão de desenvolvimento puberal e pondero-estatural, bem como a estatura final, em pacientes do sexo masculino com RCCP. Pacientes e Métodos: Estudo retrospectivo com dados de prontuários dos pacientes do sexo masculino com diagnóstico de RCCP atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo em um período de 35 anos (de 1984 a 2019). Prontuários de 46 meninos com RCCP foram analisados. Informações clínicas, laboratoriais e radiológicas foram descritas e analisadas através de medidas-resumo. Avaliação antropométrica seriada foi convertida em escore-Z e analisada através do coeficiente de observação de correlação seriada de Bland & Altman. A predição de estatura através do calculo do alvo parental e da predição de estatura adulta de Bayley- Pinneau foi realizada e comparada com a estatura final através do teste de concordância de Bland & Altman. Resultados: A maioria dos pacientes nasceu a termo (78,3%) e com peso adequado para idade gestacional (84,8%). História familiar de atraso puberal estava presente em 39,2% dos casos. A média de idade na primeira avaliação foi de 14,3 anos (4,8 - 16,2). Baixa estatura no período prépuberal foi a razão de busca de atendimento em 47,9% dos casos. Na primeira avaliação a mediana de escore-Z de estatura era -2,5 (-3,4 a 0,8), sendo 93,4% abaixo do escore-Z -2 DP e 53,4% estava abaixo da estatura-alvo parental. Na última visita (mediana de idade de 17,7 anos), a mediana de escore-Z de estatura era -1,3 (-2,8 a 0,8), apenas 17,4% dos pacientes tinham escore-Z de estatura menor que -2DP e 4,6% estava abaixo do canal familiar. Para pacientes cuja estatura final é conhecida (n = 23), A estatura final foi semelhante à estatura alvo (mediana de 170,5 cm e 169,6 cm, respectivamente). Na primeira avaliação, o atraso da idade óssea foi observado em 82,6% dos pacientes. A previsão da estatura adulta pelo método Bayley-Pinneau superestimou em 5 cm (-0,9 a 8) a estatura na maioria das vezes. A mediana de idade de início espontâneo da puberdade (Tanner G2) foi de 15 anos e sua duração mediana foi de 2,1 anos (1,2 - 4,8; n = 33). A mediana da idade para atingir o estágio G5 de Tanner foi de 17,1 anos. Conclusões: Os meninos com RCCP iniciaram e concluíram a puberdade espontaneamente por volta dos 15 e 17 anos, respectivamente. A baixa estatura observada na maioria dos pacientes foi transitória e melhorou espontaneamente até o final da puberdade. Os pacientes com RCCP atingiram a estatura alvo, na maioria das vezes, e a estatura adulta prevista pelo método de Bayley-Pinneau superestimou a estatura final.