Evolução das condições sanitário-ambientais do rio Tietê até o reservatório de Barra Bonita: efeitos da Região Metropolitana de São Paulo - Santos, Carlos Roberto dos (2005)
A água é um dos materiais vitais para a existência do homem podendo, a qualquer tempo, sofrer interferências devido à presença de substâncias dissolvidas ou em suspensão. A avaliação da qualidade da água é importante, pois permite estabelecer indicadores que descrevem aspectos quantitativos e qualitativos da pesquisa desenvolvida. Nesse sentido realizou-se estudo com o objetivo de identificar e avaliar historicamente a evolução das condições sanitário-ambientais do rio Tietê até o remanso do reservatório de Barra Bonita, interior do Estado de São Paulo, a cerca de 300 quilômetros da Capital. O universo da pesquisa constituiu-se do conteúdo de 25 relatórios de qualidade das águas interiores do Estado de São Paulo, no período de 1978 a 2002. Foram consideradas as médias anuais dos valores encontrados para o rol de parâmetros fisicos, químicos e biológicos selecionados a partir dos índices, utilizados pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental- CETESB, na avaliação da qualidade das águas dos rios e reservatórios no Estado de São Paulo. A análise dos resultados obtidos revelou uma diversidade de tendências, dependendo das características dos compostos encontrados em cada ponto de amostragem da \"Rede de Monitoramento da Qualidade das Águas Interiores\" operada pela CETESB. A Região Metropolitana de São Paulo foi a que apresentou maiores índices de poluição no período estudado, levando-se a acreditar na sua forte influência na contaminação do caudal do rio Tietê, sentido interior do Estado. Especificamente quanto à TURBIDEZ, poucos foram os valores médios anuais que superaram os limites previstos na legislação vigente (Resolução CONAMA nº 20 de 1986), tendo apresentado sensível tendência de melhoria ao longo do período. Grande diversificação de comportamentos, foi observada quanto às características químicas avaliadas por meio das médias anuais dos resultados. Os valores adotados para os parâmetros CLORETO, CONDUTIVIDADE, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), FÓSFORO, NITROGÊNIO (amoniacal, Kjeldhal, nitrato e nitrito) e Oxigênio Dissolvido (OD), revelaram sensível regressão da pluma de poluição, por estes componentes que, em determinado período, atingiu as imediações do reservatório de Barra Bonita, e hoje, limita-se às regiões Metropolitana de São Paulo e Sorocaba. Já as concentrações dos metais pesados estudados (CHUMBO, COBRE, CROMO, MERCÚRIO, NÍQUEL e ZINCO), foram marcadas pela estabilização ao longo do período. As características biológicas conferidas pela presença de COLIFORMES TERMOTOLERANTES (fecais) nos rios estudados revelaram a regressão da poluição ao longo do leito do rio Tietê. Comparados os índices de coliformes termotolerantes, encontrados na Região Metropolitana de São Paulo, em meados de 1978 e 2002, mostrou-se evidente a influência daquela região no sentido do interior do Estado. Entre outros aspectos, concluiu-se que há influência direta, com relação a alguns parâmetros, da poluição oriunda da Região Metropolitana de São Paulo no caudal do rio Tietê. Embora tais níveis de poluição, em determinado momento, tenham atingido as fronteiras do reservatório de Barra Bonita, esta poluição apresentou indícios de regressão, fato positivo considerando o incremento demográfico e das atividades industriais.