Eletrificação rural de baixo custo: avaliação e prática. - Correia, James Silva Santos (1992)
Os altos custos unitários da distribuição praticados por todas as concessionárias, mantém sem atendimento três propriedades entre cada quatro do meio rural, perfazendo um total de quatro milhões de famílias brasileiras as escuras. O perfil socio-econômico da maioria dessas famílias não forma um mercado atraente, e faz com que, para as concessionárias, a eletrificação rural não seja um assunto de discussão prioritária, poucos investimentos e fraco retorno resultem em uma engenharia confusa, com variações inaceitáveis de custos. Neste trabalho, a prática das concessionárias brasileiras é analisada. O confronto de tecnologias e soluções diferentes é ressaltado e colocado perante a experiência internacional de fazer eletrificação rural de baixo custo. A principal conclusão e que cada item do padrão de baixo custo abordado, já foi testado e aprovado por alguma concessionária brasileira, estando portanto, como tecnologia disponível a ser considerada por todos os programas de eletrificação rural.