Estudo sobre hidrofugantes como método de proteção da superfície do concreto aparente de patrimônio da arquitetura moderna - Moraes, Vanessa Dantas de (2023)
A pesquisa, de natureza aplicada, é voltada à tecnologia de proteção do concreto aparente por hidrofugação, com enfoque nas atuais limitações e possibilidades desta tecnologia, visando estender a vida útil dos elementos da edificação a serem protegidos, de modo a manter as características das superfícies arquitetônicas do patrimônio moderno como expressão plástica do material. O objetivo é analisar o efeito do hidrofugante em superfícies de concreto aparente, por meio da comparação de produtos com quatro diferentes composições e consistências: (A) silano e siloxano (~2 a 2,5% de ingrediente ativo) em solvente orgânico; (b) emulsão aquosa de silano e siloxano (sem indicação de ingrediente ativo); (C) emulsão aquosa de silano (99% de ingrediente ativo); (D) creme de silano (80% de ingrediente ativo) à base de água. Foram realizados ensaios na superfície de concreto aparente de um pilar do edifício Vilanova Artigas, para medir a absorção de água com tubos de Karsten e diferença de cor com colorímetro tristímulo, antes e após a aplicação dos produtos. Em laboratório foram realizados ensaios para a medição da absorção por capilaridade, verificação da profundidade de penetração dos produtos e medição do ângulo de contato da água com as superfícies dos corpos de prova impregnados. A diferença de cor medida indica que os produtos testados não alteram a percepção visual da superfície do concreto aparente. Os produtos à base de silanos e siloxanos apresentaram o pior desempenho relativamente à absorção de água e profundidades de penetração imperceptíveis, embora tenham proporcionado os maiores ângulos de contato da água com a superfície hidrofugada (médias de 100,17º e 108,93º, em comparação aso valores de 74,43º e 77,70º, dos hidrofugantes C e D, respectivamente) e o efeito gota na superfície do pilar. Os produtos concentrados em silano apresentaram o desempenho mais satisfatório, com boa repelência à água e profundidades de penetração notáveis (as maiores medidas foram de 6mm e 12mm, dos hidrofugantes C e D respectivamente). Este trabalho conclui que os produtos mais eficazes na redução da absorção de água do substrato de concreto armado aparente do edifício estudado são aqueles menos diluídos e mais concentrados em silanos em comparação com os produtos muito diluídos à base da mistura de silanos e siloxanos. Maiores ângulos de contato da água com a superfície hidrofugada, ou a presença do efeito gota não indicam, necessariamente, produtos mais adequados ou de melhor desempenho. A maior profundidade de penetração dos hidrofugantes à base de silano sugere maior durabilidade da proteção da superfície. Não há uma fórmula pronta, cada situação deve ser analisada caso a caso, pois a escolha do produto ideal deve estar condicionada a diversos fatores como peculiaridades e requisitos de cada tipo de substrato, condições ambientais e fatores econômicos para que o sistema de impregnação atinja desempenho satisfatório e durabilidade.