Uma interpretação da significação musical no Kyrie da Missa de Santa Cecília do Pe. José Maurício Nunes Garcia - Passos, Pedro Faidiga (2019)
A estética da ópera cômica, germe da música setecentista, deu aos compositores uma nova gama de combinações e estratégias musicais de contraste e fluxo dramático, pois, ao representar na ópera a ação de homens comuns, a música pôde absorver e combinar tanto materiais retirados dos mais diversos contextos culturais - como a caça, a guerra e o campo - quanto estilos musicais que, juntos, são chamados de tópicas musicais. Por conseguinte, a gama de combinações setecentista possibilitou os compositores criarem significados expressivos únicos, de acordo com as finalidades expressivas determinadas pelo contexto social, cultural e teológico nos quais a música se insere. Tais inovações na linguagem musical também estavam disponíveis para o padre e compositor brasileiro José Maurício Nunes Garcia (1767 - 1830). O objetivo desta pesquisa é estudar o Kyrie da Missa de Santa Cecilia do Pe. José Maurício Nunes Garcia na perspectiva da significação musical, a fim de investigar (1) a estratégia musical pela qual José Maurício compôs este Kyrie, (2) se estratégias musicais apontam para um significado expressivo que tenha relação (isto é, que seja correlato) com as unidades culturais/teológicas envolvidas no martírio de Santa Cecília (como, por exemplo, abnegação, redenção, salvação, etc.), e se, (3) a partir disso, podemos compreender como essas unidades culturais e/ou ideias teológicas influenciam as escolhas musicais. Ao manipular desde elementos formais, como harmonia e cadências, a tópicas musicais retiradas da tradição da música pastoril à tradição de representar na ópera cenas de assombro e maravilha (cuja música ficou conhecida como ombra), José Maurício consegue dialogar com a cultura e a teologia que circundam a Missa de Santa Cecília.