Equações preditivas para determinar a temperatura interna do ar: envolventes em painel alveolar com cobertura verde - Lima, Marcos Pereira (2009)
Introdução: Através da ferramenta estatística denominada análise de regressão linear múltipla se gerou equações preditivas de temperatura interna do ar de uma edificação com paredes e lajes compostas por painéis de concreto alveolar, com sistema de cobertura verde. Justificativa: Com equações preditivas é possível simular temperaturas internas de edificações utilizando uma pequena entrada de dados com uma precisão satisfatória. Utilizando tais equações é possível, também, corrigir erros de projetos antes de sua execução. Objetivos: Gerar equações preditivas para o período seco (outono e inverno) e para o período chuvoso (primavera e verão) para a edificação analisada. Metodologia: Foram selecionadas duas séries de dados, um referente ao período de característica seca e outro de característica chuvosa. Foram geradas equações preditivas de temperatura interna do ar máxima, média e mínima para os dois períodos, utilizando análise de regressão linear. Resultados: Foram geradas sete equações preditivas para o período seco e cinco para o período chuvoso. As diferenças máximas, em módulo, entre as temperaturas estimadas pelas equações e as monitoradas experimentalmente ficaram em aproximadamente 2°C. Conclusão: As equações preditivas geradas para os dois períodos considerados descrevem satisfatoriamente o comportamento térmico da edificação.