Otimização estatística de processos: aplicação a um caso na indústria de cimento. - Canassa, David (2002)
Em processos industriais com controle multivariável, a obtenção do ponto ótimo entre a máxima produção possível em relação a um mínimo consumo energético, buscando-se ainda o atendimento aos fatores de qualidade não é tarefa trivial, devido a grande dificuldade de modelamento dos processos. A operação de um processo pode se prender a determinadas condições de baixo rendimento, devido ao não conhecimento dos fatores significativos e principalmente, interações relevantes entre os parâmetros do processo, que podem determinar baixa eficiência. Os Experimentos Estatisticamente Planejados (DOE - Design of Experiments), permitem identificar quais são esses fatores e interações relevantes, através de ensaios aplicados ao equipamento em operação. O presente trabalho visa demonstrar a as bases e a aplicação do Planejamento de Experimentos a uma instalação de Moagem de Cimento.