O papel da engenharia local dos fornecedores de autopeças e a integração com as montadoras no desenvolvimento de produtos. - Fischmann, Eduardo (2007)
Esta dissertação tem um caráter profundamente exploratório, buscando estabelecer hipóteses consistentes sobre o processo de transferência do desenvolvimento de alguns produtos da montadora para seus fornecedores, avaliando o aproveitamento e o aprimoramento das capacidades da engenharia nacional, assim como fatores que facilitam ou dificultam este movimento. Compõe-se de duas partes interligadas e complementares: uma revisão teórica e um estudo de campo. Para estabelecer a base teórica da investigação, foram levantados diversos estudos, em particular sobre montadoras e sobre fornecedores, sendo a seguir definido o problema a ser estudado. Considerando a complexidade do problema da pesquisa, situado em um universo dinâmico, com entrelaçamentos que dificultam identificar o foco de forma isolada, foram definidas as hipóteses preliminares, definindo-se também a adequação da utilização de dois procedimentos empíricos principais. Um procedimento foi o levantamento de fontes documentais do setor, trabalhando com dados qualitativos e quantitativos, inclusive estatísticos. O outro procedimento foi o estudo de múltiplos casos; foram estudados os casos de duas sistemistas, sendo um referente aos sistemas de distribuição eletro-eletrônicos (\"chicotes\") e outro ao painel completo de veículos, sendo que ambos se desdobram, internamente, em subcasos. Apresenta-se como vem ocorrendo o desenvolvimento de produtos na indústria automotiva, suas fases e desafios. São abordadas algumas práticas de desenvolvimento de produtos mundiais e o papel dos fornecedores. É tratado o desenvolvimento de produtos na indústria automotiva brasileira, buscando compreender o do papel da engenharia dos fornecedores com presença local e suas relações, sempre que possível apresentando paralelos com a indústria global e suas dinâmicas de desenvolvimento. Os estudos de caso são utilizados para analisar algumas áreas em que os fornecedores locais têm competências e autonomia, do ponto de vista técnico, para proceder no desenvolvimento de novos produtos para as montadoras, tanto no Brasil como no exterior. São exploradas as relações entre as empresas, qual a participação da montadora, e quais razões têm favorecido, ou não, o papel local dos fornecedores. É apresentada também uma análise de diferenças e similaridades entre os casos. Os resultados levaram à reelaboração das hipóteses preliminares de forma mais consistente, e sinalizaram que, embora a utilização da engenharia nacional dos fornecedores venha aumentando, poderia ser melhor utilizada, dando ao Brasil um papel mais relevante frente a países de engenharia emergente. Contudo, os casos apontam que, ao contrário, essa competência da engenharia local tem sido utilizada fora do país, mas apenas pela presença de engenheiros brasileiros individualmente, levando seu potencial para desenvolver a engenharia de outros centros estrangeiros.