Efeitos de baixas doses de radiação gama no crescimento e na síntese lipídica de Yarrowia lipolytica - Delabio, Aline da Silva (2016)
Os lipídios microbianos apresentam composição similar aos óleos vegetais, e tem despertado o interesse de muitos pesquisadores, uma vez que podem suprir a demanda por óleos e gorduras. Além disso, estudos demonstram que ao submeter um microrganismo a baixas doses de radiação gama, estímulos são promovidos, podendo aumentar a função, a resistência celular, e o crescimento. Objetivou-se com esse estudo: avaliar os efeitos de baixas doses de radiação gama no crescimento e na síntese lipídica de Yarrowia lipolytica. A levedura foi submetida às doses de: (controle) 0,3; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 e 2,5 kGy de radiação gama, sob taxa de dose de 0,259 kGy/h. Foi utilizada câmara de Neubauer para determinação da viabilidade celular da levedura. Uma curva de crescimento e outra de sobrevivência foi determinada por densidade óptica em um espectrofotômetro. Posteriormente, a levedura foi inoculada em meio composto por xarope de cana-de-açúcar e vinhaça, e incubada por 7, 14 e 21 dias para a obtenção da biomassa seca, por liofilização, e da síntese lipídica, por metodologia de extração. A irradiação não interferiu na produção de biomassa seca, no crescimento e na sobrevivência da levedura Y. lipolytica. O período de incubação afetou a produção final de biomassa, sendo a maior produção obtida no 14° dia (13,46 g/L). Para os resultados de síntese lipídica, observou-se interferência na produção final, durante 21 dias de incubação e dose de 0,5 kGy, com produção de 4,17 g/L (34,94%). Conclui-se que não foi observado o efeito hormético durante as análises de crescimento, sobrevivência e produção de biomassa, quando submetidas às doses de radiação. Este efeito foi observado apenas durante a síntese lipídica, quando avaliadas as junções entre dose de radiação e período de incubação