Representação social de profissionais de saúde sobre aspectos emocionais relacionados ao diabetes mellitus - Ribas, Camila Rezende Pimentel (2013)
Este estudo teve como objetivo identificar as representações sociais de profissionais de saúde da área de diabetes mellitus sobre aspectos emocionais de pacientes adultos com diabetes mellitus. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa, cujo referencial teórico adotado foi a teoria das representações sociais. Participaram do estudo 11 profissionais de saúde, de nível superior, sendo cinco enfermeiras, três psicólogos, uma médica, um educador físico e uma nutricionista, oriundos de instituições públicas e consultórios particulares. A coleta de dados ocorreu no período de março de 2012 a maio de 2012. Para tanto, utilizaram-se um formulário: contendo os dados sociodemográficos dos profissionais de saúde e um roteiro de entrevista semiestruturada, com a seguinte questão norteadora: Quais os significados que você, como profissional de saúde, atribui aos aspectos emocionais relacionados ao diabetes mellitus? Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo, utilizando-se o software ATLAS.ti - versão 6.2.27, que possibilitou identificar seis categorias: O paciente deve ser considerado em seus aspectos emocionais e comportamentais; Os aspectos emocionais do paciente suscitam uma atitude refratária ao tratamento; A contenção dos impulsos emocionais por parte do paciente favorece o controle da doença; O profissional não dá conta de lidar com os aspectos emocionais do paciente mobilizados pelo tratamento; O profissional reconhece a importância de compreender os aspectos emocionais do paciente em relação ao tratamento, vislumbrando potencialidades do paciente para incorporar as mudanças; Os aspectos emocionais do paciente, relacionados ao tratamento, têm altos e baixos, avanços e recuos. Os resultados mostraram que, nas representações que os profissionais elaboram sobre os aspectos emocionais, os pacientes com diabetes são representados como revoltados, rebeldes e relutantes, aqueles que \"dão rasteira\" nos profissionais e cumprem apenas parte do tratamento. Os depoimentos sugerem que os profissionais de saúde ainda estão pouco capacitados para o cuidado com o paciente com diabetes quanto aos aspectos emocionais mobilizados pelo tratamento. Apesar de o \"caminho do medo\" ser visto como complicado, também é considerado como aquele que leva à obtenção da mudança de hábitos que podem favorecer o bom controle metabólico. As representações dos profissionais também levam em consideração a possibilidade de desenvolver o potencial do paciente para incorporar possíveis mudanças de comportamento em seus aspectos emocionais, o que pode gerar benefícios para o controle da doença. Por fim, os depoimentos configuram uma representação social dos pacientes com diabetes como apresentando altos e baixos, recuos e avanços, no decorrer do tratamento. Conclui-se que as representações sociais dos profissionais de saúde não se limitam a apontar os aspectos emocionais intrínsecos ao paciente que constituem barreiras ao seguimento do plano terapêutico, mas também remetem à importância da relação estabelecida entre profissional de saúde e paciente. Salientam a dificuldade do profissional em entrar em contato com os aspectos emocionais do paciente, em decorrência das repercussões afetivas que estes mobilizam no próprio profissional. Isso mostra a necessidade de investir na qualificação dos profissionais na atenção em diabetes.