Os sufixos agentivos -nte e-(d/t/s)or no português: um estudo semântico-diacrônico - Oliveira, Anielle Aparecida Gomes Gonçalves Jacometti de (2014)
No processo derivacional, os sufixos nte e (d/t/s)or são conhecidos por formarem vocábulos designados na língua como agentivos. O conceito de agente, por sua vez, é fundamental para os estudos da linguagem, pois descreve uma categoria primária a qualquer ser vivo, servindo, por isso, de base para a criação de outras categorias. Propôs-se observar, descrever e organizar os significados dos sufixos nte e (d/t/s)or presentes na língua portuguesa, utilizando o mecanismo da paráfrase. Por tratar-se de afixos abrangentes, fizeram-se necessários dois tipos de abordagem: uma qualitativa e uma quantitativa. Num primeiro momento, fez-se uma pesquisa etimológica específica nos agentivos nomeadores de profissionais, isto é, em designadores de seres humanos portadores de uma função, em que se examinou o emprego primitivo dos sufixos que compõem essa análise. Depois, abarcaram-se palavras pertencentes a campos diversos, limitados pela presença desses sufixos. Os sufixos formadores de nomina agentis nte e (d/t/s)or remetem aos falantes a ideia de alguém ou algo que faz alguma coisa, isto é, forma duas séries nas quais se corporizam as derivações deverbais de designações de pessoas que são agentes da ação implicada no significado do verbo. A hipótese do trabalho é a de que os nomes em nte e (d/t/s)or possuem a propriedade do aspecto, entendido como duração da ação, devido à constituição histórica tanto das bases que os integram como dos próprios afixos, o que confere a cada um deles um papel semântico específico na língua. Constatou-se que as paráfrases dos nomes em nte e (d/t/s)or seguem um padrão acional único, sem variação nos diversos grupos lexicais a que pertencem, com uma especificidade no significado do sufixo nte. Esses e os outros elementos morfológicos se constituem como fundamento material para mediar a relação do falante com sua expressão social