Museus da Ibero-América - alteridade e multivocalidade: estudo comparado sobre as ações de museus antropológicos Ibero-americanos frente às propostas de polifonia e interculturalidade - Farias, Sandra Martins (2013)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo principal investigar, analisar e interpretar comparativamente processos de patrimonialização e musealização da cultura com vistas à (re)configurar e/ou fortalecer uma identidade iberoamericana. A proposta também teve por finalidade identificar de que forma coleções e/ou exposições de determinada cultura atuam no sentido da comunicação intercultural, de que forma estas ações museais são apreendidas pelo público. A consecução desses objetivos e finalidades deste estudo foi viabilizada por meio da identificação dos instrumentos e estratégias que os museus têm adotado na elaboração e execução de suas atividades de modo a promover diálogos culturais e dar voz às alteridades Por meio da execução deste projeto objetivou-se, também, contribuir para o debate sobre pontos centrais da investigação científica na atualidade, quais sejam: quais os processos que utilizados visando a construção de pontes entre culturas; de que forma a ciência antropológica é (ou pode ser) utilizada como fundamento para as estratégias utilizadas; como as atividades desses museus são apreendidas pelos públicos que os visitam; e de que maneira os museus enfocam a dicotomia nós-outros e se organizam para possibilitar a polifonia cultural.