Tudo isso antes do século XXI: estruturas e significados em narrativas da história do Brasil por estudantes do ensino fundamental - Ribeiro, Regina Maria de Oliveira (2012)
O objetivo do estudo foi compreender como estudantes do ensino fundamental mobilizam elementos e operações do pensamento histórico suscitados pelo desafio de narrar a história do Brasil. A tarefa enfrentada pelos sujeitos da pesquisa provocou uma série movimentos cognitivos: selecionar eventos, personagens, períodos e conceitos na longa temporalidade, interpretá-los e articula-los num relato explicativo que servisse de orientação para o interlocutor. Para consecução dos objetivos propostos, a investigação partiu da reflexão sobre as relações entre pensamento e linguagem, tomando as formas narrativas como ferramentas culturais fundamentais no processo de desenvolvimento cognitivo e na aprendizagem. Com essa premissa, foram discutidas as especificidades da narrativa na produção do conhecimento histórico, suas relações com a aprendizagem histórica e a formação do pensamento/consciência histórica, tendo como referencial teórico principal as proposições de Jörn Rüsen (2001, 2009) sobre a constituição narrativa do conhecimento e pensamento histórico e das estruturas da consciência histórica. No percurso metodológico de caráter qualitativo buscou-se articular os aportes de Rüsen com referenciais oriundos de pesquisas empíricas, notadamente as realizadas pela Educação Histórica no Brasil e em Portugal, de modo que subsidiassem a análise dos materiais escritos recolhidos em oito turmas da oitava série/nono ano de uma escola da rede municipal de São Paulo em 2010 e 2011. Foi realizada a descrição e análise dos marcadores históricos (acontecimentos, agentes, temporalidades e espaços), caracterizados como conteúdos e conceitos históricos substantivos estruturantes e das formas de sua articulação nas narrativas coletadas. A análise e reflexão desses elementos possibilitaram a identificação de perfis das estruturas narrativas dos estudantes e das perspectivas de atribuição de significância histórica. Desse modo foi possível evidenciar a compreensão e interpretação dos estudantes sobre o passado e a história, auxiliando no entendimento de elementos e processos de formação do pensamento e da consciência histórica no grupo investigado.