Leitura e sua avaliação: das particularidades dos exames de certificação em língua italiana às perspectivas dos candidatos - Araujo, Bruna Cacique de (2023)
Leitura é uma atividade humana na qual um sujeito estabelece um contato consciente com um texto escrito. Esse contato estará subsidiado por um processo de alfabetização e letramento, que não só permitirá que o sujeito compreenda o texto, como também que seja capaz de estabelecer pontes entre esse texto e sua realidade. A competência leitora é tão importante à comunicação, que sua comprovação é exigida para a obtenção de certificados de línguas. Entender como a avaliação da competência leitora é feita pode ajudar os potenciais candidatos dos exames de certificação a se prepararem melhor para um resultado satisfatório nas provas. Analogamente, conhecer o perfil dos candidatos e suas expectativas a respeito das provas pode ajudar os elabores de exames durante sua criação. Diante desse cenário, é objetivo deste trabalho fornecer informações sobre como a leitura é avaliada nos exames de certificação de língua italiana CILS, CELI, PLIDA e CERT.IT, bem como apresentar as perspectivas que os candidatos brasileiros têm a respeito dessa avaliação. Para atingir tais objetivos, esta pesquisa se desenvolveu conforme as seguintes etapas: (i) o levantamento teórico acerca de leitura, sua compreensão e sua avaliação (LEFFA, 1996, 1999; KLEIMAN, 1989, 2002, 2004; MARCUSCHI, 2008, 2010, 2011; KOCH e ELIAS, 2008; SCARAMUCCI, 1995, 200, 2009, 2011; BALBONI, 1998, 2002; NOVELLO, 2009), na qual discorremos sobre os componentes cognitivos e metacognitivos necessários à leitura ; (ii) a análise das informações sobre as provas de competência leitora que são disponibilizadas nos sites dos exames, tais como tipologias e gêneros textuais utilizados e tipos de testes adotados; e (iii) a sondagem das perspectivas dos candidatos através de um questionário divulgado virtualmente e respondido por 101 participantes. Os resultados obtidos através desta pesquisa nos permitiram averiguar que, apesar de a prova de leitura não ser considerada difícil, ainda existe a preocupação com o desempenho da sua resolução, que passa não só pela adoção de mudanças de hábitos, como também pela preparação sistemática para os tipos de testes adotados nos exames