Prevalência de dor cervical em adultos da cidade de Aracaju, Sergipe - Andrade, Isaura Nicole Macêdo Cruz de (2023)
Introdução: A dor cervical é qualquer dor localizada na região anatômica do pescoço com a presença ou não de irradiação para cabeça, tronco e membros superiores. Apresenta-se com variações na intensidade, duração da crise, sintomatologia e intervalos entre os episódios de dor ao longo da vida. Objetivo: Estimar a prevalência da dor cervical atual e nos últimos 12 meses em adultos, na cidade de Aracaju, Sergipe. Método: Estudo transversal com adultos entre 18 e 59 anos residentes na área urbana de Aracaju, Sergipe. Foram avaliados os dados sociodemográficos, prevalência da dor cervical pontual e em 12 meses, intensidade da dor foi avaliada por meio da Escala Numérica da Dor (END) e a limitação funcional pelo Neck Disability Index. Resultados: Participaram 242 adultos, onde 27,7% e a maioria do sexo feminino (57,4%) e apresenta de 28 a 38 anos (32,6%) sentiram dor pontual durante a entrevista, enquanto, 72,3% não sentiam dor alguma no momento, no entanto, 66,1% dos participantes sentiram dor nos últimos 12 meses. Das pessoas que sentiam dor no momento da entrevista, a média de intensidade foi 6±4,76 e 85,1% apresentavam nível de incapacidade (leve, moderado e forte). Conclusão: A prevalência de dor cervical pontual e nos últimos 12 meses foi alta entre os adultos, a intensidade de dor foi moderada e com incapacidade funcional. Os resultados demonstram que a prevalência de dor cervical é alta e pode influenciar diversos aspectos na vida do indivíduo