A bem da república: justiça e governo no nascimento de uma vila colonial (Atibaia 1759-1799) - Friedmann, Daniel Isaac (2019)
A pesquisa tem como objeto a elevação da freguesia de Atibaia à categoria de vila, abarcando o seu processo de desmembramento da cidade de São Paulo, entre 1759 e 1770, e o seu desenvolvimento até 1799. Por meio da análise das ações desenvolvidas pela Câmara, com especial ênfase na administração local da justiça, evidencia-se a forma de inserção dos diversos segmentos sociais neste novo espaço institucional, a eficácia dos instrumentos a ele reservados e as relações estabelecidas com outras esferas de exercício de poder. As ações da Câmara, reveladas principalmente nos autos cíveis e nos termos de vereança, servem também para descortinar alguns dos propósitos mais importantes daquele órgão, especialmente na promoção da circulação de pessoas e bens. Os resultados alcançados no estudo fornecem subsídios para o exame das justificativas sociais, políticas e econômicas para a elevação da freguesia de Atibaia e, mais amplamente, para a compreensão das razões que levaram à criação de inúmeras outras vilas, após o restabelecimento da Capitania de São Paulo em 1765.