Identidades construídas e comercializadas: um estudo das declarações sobre a identidade do \'japonês\' - Sugiyama Junior, Enio (2009)
Nesta pesquisa, busquei responder duas perguntas: a) Quais operações discursivas são utilizadas pelos sujeitos ao realizarem afirmações sobre a identidade étnica e lingüística de um grupo específico? b) Quais são as implicações dessas operações discursivas sobre a produção dos enunciados? Escolhi como objeto de estudo enunciados que foram produzidos em diferentes condições de produção, mas que buscam delinear a identidade étnica e lingüística associadas aos imigrantes japoneses e seus descendentes. A partir das análises realizadas, podem-se depreender algumas implicações entre as representações associadas às identidades e a produção dos próprios enunciados na tentativa de neutralizar as representações consideradas disfóricas em relação à identidade étnica japonesa . Ao se adotar essa postura, os enunciadores apropriam-se de recursos lingüísticos que possam funcionar como marcadores de suas próprias identidades. É esse processo que dá origem às condicionantes discursivas. O funcionamento dessas condicionantes discursivas atua tanto na produção lingüística quanto no processo de uniformização da língua, pois cria identidades consideradas ideais, as quais podem ser assumidas pela adesão às representações e à (re)produção dos recursos lingüísticos que supostamente estariam associados a essa identidade.