Efeitos da aplicação de herbicidas no desenvolvimento, na produção e na qualidade fisiológica de sementes de arroz (Oriza sativa L.) - Pessoa, Homero Bittencourt Salazar da Veiga (1984)
Os cultivares de arroz IAC-165 e BR-IRGA 409 foram semeados em vasos e cultivados no interior de um abrigo do tipo telado em Goiânia (GO) para testar os efeitos de sete herbicidas no desenvolvimento, na produção e na qualidade fisiológica das sementes de arroz. Através de um pulverizador costal de pressão constante, calibrado na pressão padrão de 2,81 kg/cm2 e equipado com um bico do tipo 80.02 em leque, os herbicidas butachlor (3,53 kg/ha) oxadiazon (1,00 kg/ha), thiobencarb (5,00 kg/ha) e pendimethalin (1,75 kg/ha) foram aplicados sobre a superfície do solo dos vasos 24 horas após a semeadura. Os herbicidas bentazon (1,44 kg/ha) e propanil (4,20 kg/ha) foram pulverizados sobre as plantas 19 dias após a emergência e o 2,4-D (0,50 kg/ha) 44 dias após a emergência. O cultivar IAC-165 foi cultivado em latossolo vermelho, simulando-se as condições de sequeiro e o cultivar BR-IRGA 409 em solo gley único de várzea sob condições de lavoura irrigada. A análise dos dados e a Interpretação dos resultados, para o local e condições em que a pesquisa foi conduzida, permitiram as seguintes conclusões: a) os efeitos fitotóxicos dos herbicidas butachlor, oxadiazon e pendimethalin em alguns dos parâmetros da fase vegetativa e do herbicida 2,4-D em alguns dos componentes da produção não foram suficientes para provocar alterações significativas na qualidade fisiológica das sementes de arroz; b) dentre os herbicidas aplicados em pré-emergência, o butachlor e o oxadiazon mostraram-se mais fitotóxicos, tendo os seus efeitos prejudiciais se expressado na fase vegetativa do ciclo do arroz; c) dentre os herbicidas aplicados em pós-emergência, o 2,4-D mostrou-se mais fitotóxico, tendo seu efeito prejudicial se expressado principalmente sobre a produção e alguns de seus componentes; d) os herbicidas bentazon e propanil aplicados em pós-emergência e o thiobencarb em pré-emergência foram os produtos menos fitotóxicos, não afetando nenhum dos parâmetros estimados ao longo de todo o ciclo de desenvolvimento do arroz.