Avaliação do implante de pericárdio homólogo no recobrimento de anel vaginal de equino por laparoscopia - Spagnolo, Julio David (2010)
As hérnias inguino-escrotais afetam principalmente equinos machos, sendo caracterizadas como diretas ou indiretas e congênitas ou adquiridas. O emprego da laparoscopia para o fechamento do anel vaginal permite a fixação de implantes e retalhos peritoneais para recobrir a entrada do canal inguinal. As membranas biológicas empregadas como enxerto tecidual apresentam vantagens como baixo custo, fácil armazenamento, pouca reação tecidual, boa incorporação, elasticidade e resistência. Este estudo teve como objetivo avaliar a fixação e a presença do implante de pericárdio homólogo em anel vaginal de equino, realizado por sutura laparoscópica mecânica ou manual por um período de 11 semanas. Neste estudo foram utilizados seis equinos, machos inteiros, da raça Mangalarga, entre três e 12 anos, submetidos à anestesia inalatória, posicionados em Trendelenburg com elevação de 25 º da porção pélvica. Foram criados cinco portais, sendo um na cicatriz umbilical para entrada do laparoscópio e dois portais em cada hemi-abdômem, para acesso dos instrumentais. Em cada animal fixaram-se dois implantes de pericárdio, com medidas de 4 x 5 cm. Em um dos anéis a fixação foi realizada através de sutura manual e no contralateral por sutura mecânica. Avaliou-se o tempo cirúrgico, eventuais complicações, custo, eficiência, processo inflamatório e cicatrização. O tempo necessário para a realização da sutura manual em padrão contínuo simples foi em média 4,7 vezes maior (P > 0,05) que na sutura mecânica, apesar do tempo de sutura manual corresponder a apenas 40% do tempo total do procedimento. Porém, a sutura manual apresentou melhor ancoragem e estabilidade do implante quando comparado com a fixação mecânica. A fixação com endogrampeador aumentou em 50 % o custo total do procedimento quando comparado à sutura manual. Na avaliação macroscópica todos os implantes foram recobertos por tecido cicatricial, apresentando coloração esbranquiçada, difícil delimitação das margens e incorporação do implante pelo peritônio parietal. Os seis implantes fixados com sutura manual permaneceram no local, com boa oclusão do anel vaginal, sendo que em dois foi visualizada, aderência de epíplon e em outro uma sinéquia entre a cicatriz inguinal e o colón maior. Em dois dos seis implantes fixados por sutura mecânica ocorreu deiscência parcial, ocasionando migração de uma das margens e oclusão incompleta do anel vaginal. Uma aderência de epíplon foi observada no implante fixado por grampeamento. O líquido peritoneal no pós-operatório apresentou coloração avermelhada, aspecto turvo e alta celularidade, com diferença significativa (P >0,05), sendo basicamente neutrófilos. Essas alterações diminuíram gradativamente até a quarta semana quando os valores apresentaram-se normais para a espécie. Na avaliação histológica os implantes fixados pelos dois tipos de sutura apresentaram alterações similares, sendo identificado tecido cicatricial em fase de remodelação com moderado infiltrado de células mononucleares, apresentando discreta neovascularização e intensa fibroplasia. O uso de pericárdio homólogo para recobrimento do anel vaginal de equino, fixado através de sutura laparoscópica, manual ou mecânica, proporcionou oclusão satisfatória do anel vaginal, com vantagem para o uso de sutura manual quanto à fixação e custo e para a sutura mecânica quanto ao tempo operatório.