Reinserções, inserções e deserções: cartografia do dispositivo \"reinserção social\" para adolescentes com histórico do uso abusivo de álcool e outras drogas - Frei, Altieres Edemar (2019)
Esta tese-pão é escrita sob a metodologia da cartografia, com cascas de discussão teórica e miolo de narrativas em campo e dessa forma, deixa convergir e transpassar impressões, afetos e vivências sobre a ideia da reinserção social alçada à categoria de dispositivo (tal qual ocorre com o dispositivo das drogas na atualidade), à luz de autores que permitem pensar as questões de saúde coletiva pelo prisma das política de subjetivação, e à luz de uma vivência na pele enquanto trabalhador. Persegue algumas de suas possíveis linhas traçadas pelas políticas públicas vigentes, pelas diferentes adolescências nas diferentes classes sociais, com suas diferentes inserções sociais, pela disputa biopolítica que causa segregações transeuntes, privilégios de circulações ou operações urbanas de triagem de estratos sociais por conta de suas características de poderio econômico e cor-de-pele. Passa pelos diagramas da droga enquanto dispositivo e pela função da Guerra às Drogas na cristalização dessas formas de vida. Presta certo tributo à literatura menor e às narrativas de si, enquanto uma trincheira na disputa por territórioslinguagens. Todo território é psíquico.