Percepção das doadoras de leite humano sobre doação e amamentação e suas características socioeconômicas e demográficas - Oliveira, Jaqueline Silva Muller de (2010)
Introdução: As políticas públicas de saúde, voltadas para o incentivo à amamentação têm, ao longo das últimas décadas, fortalecido a importância dos bancos de leite humano (BLH) e sua importância em atendimento a casos especiais. Estas unidades configuram-se como locais privilegiados para as ações de incentivo ao aleitamento materno no território nacional. Existe uma necessidade eminente na saúde pública, de aumentar a prevalência da amamentação, número de doações de leite humano. A fim de que isso ocorra deve-se conhecer o grupo de doadoras de leite humano para uma abordagem mais eficiente em campanhas de amamentação e doação. Objetivo: estudar a importância do leite humano em casos especiais, bancos de leite e doadoras e caracterizar doadoras de leite humano por meio de dados socioeconômicos e demográficos, conhecer suas percepções sobre doação de leite humano e doação de um modo geral, amamentação, apoio na amamentação e importância do leite humano que permeiam nutrizes doadoras do Banco de Leite da cidade de Taubaté. Métodos: a tese é apresentada no formato de 2 artigos: 1. Revisão bibliográfica sobre importância do leite humano em casos especiais, bancos de leite e doação; 2. Estudo descritivo, qualitativo e quantitativo com 50 doadoras de leite humano. Os dados quantitativos que obtinham informações socioeconômicas e demográficas foram coletados por meio de um questionário respondido pelas nutrizes. As informações qualitativas foram obtidas por meio de um questionário de 6 perguntas com perguntas semi-estruturadas abertas. Resultados: 2. Dentre os dados quantitativos socioeconômicos para das doadoras, a faixa de idade observada foi entre 19 e 41 anos, sendo entre 25 e 30 anos, a faixa mais prevalente. Observa-se que o perfil deste grupo é de escolaridade alta, sendo acima de 11 anos, a renda mais prevalente foi de até 7 salários mínimos (do estado de SP). Neste grupo 50% trabalham fora e 70% possui residência própria. Para pré-natal 100% das doadoras haviam feito, com o mínimo 6 consultas. A prevalência de primíparas era de 64%, e 82% vivem com seus companheiros. Ao observar o tipo de hospital, 76% relatam que tiveram seus filhos em hospitais públicos, tendo a mesma prevalência para primeira vez em doação, e para tipo de parto 66% fizeram parto cesariana. Quanto aos dados qualitativos as mulheres doaram leite humano por saber das necessidades dos bebes hospitalizados, 100% atribui qualidade ao leite humano sendo ser um alimento completo a resposta mais freqüente. As doadoras relatam ter recebido apoio da família para amamentar. Dentre as doadoras de leite humano, observou-se que 40% estão propensas a fazer doação de sangue ou de órgãos. Conclusão: A situação socioeconômica deste grupo de doadoras é adequada, quando se comparando ao quadro social brasileiro, o que pode favorecer a amamentação e doação. A alta escolaridade das nutrizes foi um fator importante para doação neste grupo, bem como serem primíparas e trabalharem fora, não excluíram a ação da amamentação e doação. Ao entenderem a importância do leite humano para os bebes hospitalizados, houve uma importante motivação para doação. Observou-se que a amamentação foi apoiada pelos familiares, o que foi relevante neste período. Para todas as nutrizes o leite humano tem um valor que o caracteriza como um alimento completo.