O dançarino e a dança: homossexualidade, forma e sociedade em Dancer from the Dance, de Andrew Holleran - Oliveira, Jefferson Martinelli de (2022)
A partir dos desdobramentos do movimento LGBTQIA+ contemporâneo que aconteceram ao final da década de 1960, tendo Stonewall como marco principal, houve uma transformação no que se entende até hoje por identidade gay. Desde então, diversas obras tentaram dar conta da realidade na proposta de uma literatura gay. Entre elas, Dancer from the Dance, de Andrew Holleran, publicada em 1978. Esta pesquisa se propõe a analisar de que forma o romance lida com as contradições de seu tempo histórico, sendo os aspectos analisados: a concepção de literatura gay e o direito da comunidade à expressão literária; a formação de uma identidade gay nos Estados Unidos; e o uso da estética camp como estratégia para lidar com as falhas de uma sociedade capitalista que vê na masculinidade heterossexual o seu ideal valor. Os fundamentos teóricos, essencialmente, são trânsitos entre os Estudos Culturais e os Estudos Queer, com destaque para os trabalhos de Alan Sinfield, David Halperin, Kevin Floyd e Les Brookes